前提:大家对阿波罗的基本原理和使用有一定体会

阿波罗 vs nacos

阿波罗 vs nacos

  1. 阿波罗相当于nacos的namespace
阿波罗 Nacos
appid namspace命名空间(可以用微服务区分)
cluster Data Id(可以用环境配置来区分)
application/channelMapping一类的 Group(每个group的下面就是具体的落地实现了)
  1. 当读取相同Data Id且不同Group的配置时

    1. 哪个group写在下面先读取哪个配置哦,如果在application组内找不到对应配置,才会读取default group中的配置。

      配置读取顺序如下

      image-20210324014458296

    2. default group中的相同配置value进行了刷新,不影响配置读取的结果,这个好理解,因为第一个读取到了application组下面的配置嘛。

    3. application组下面的配置对应配置如果修改了,强调一下,这里说的是修改对应keyvalue值,(而不是修改key或者删除key,如果是这两种情况请看下面举的例子),那么会实时同步上来。并且接口请求结果会实时刷新。

    4. 特殊情况:如果在application组下面删除或者修改了对应的key,那么这个时候要注意读取到的配置仍是上一次没修改前的配置。而不是@Value注解所配置的默认配置。这里面应该是有本地缓存的,到时候再看一下。